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Das Institut Mensch&Natur bietet Grundlagen- und Aufbauseminare zu den Themen moderne, befundgestützte Magen-Darm-Medizin, Ernährungsmedizin, Stoffwechselgesundheit und professionelle Fastenbegleitung an. Unser Angebot richtet sich an alle, die sich in diesen Bereichen ein zeitgemäßes, wissenschaftlich fundiertes, und vor allem praxisorientiertes Fachwissen aneignen wollen. Zielgruppe sind Ernährungsberater/innen, Heil- und Gesundheitsberufe, sowie gesundheitlich Interessierte. Basis der Ausbildungsinhalte sind der aktuelle wissenschaftliche Kenntnisstand, ganzheitlich naturheilkundliches Denken, sowie langjährige Praxiserfahrungen auf dem Gebiet der Darmsanierung, Ernährungsmedizin und der Behandlung funktionaler gastrointestinaler Erkrankungen.
Rückmeldungen
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Basis-Seminar 1
Differenzierte Therapie der funktionellen Dyspepsie ( Reizmagen) – Problemanalyse / naturheilkundliche und ernährungsbasierte Lösungskonzepte),
Basis-Seminar 2
Stuhlbefundgestützte Darmsanierung (Mikrobiom und Leaky Gut / Problemanalyse / naturheilkundliche und ernährungsbasierte Lösungskonzepte), Einstieg in die Welt der Ballaststoffe.
Wie immer mit viel Praxisbezug, Detailwissen und Anwendungsbeispielen.
erAufbauseminar 1
Auswertung von DNA-basierten Mikrobiomanalysen, Meteorismus, FODMAPs
Aufbauseminar 2
Ernährungsabhängige Stoffwechselsstörungen (Insulinresistenz, Fettleber und Bauchfett) und die Möglichkeiten ernährungsmedizinischer Ansätze.
Nachstehend finden Sie eine Auswahl von Vorträgen und 2-Stunden Seminarmodulen, die Sie
Wie Darmmilieu und unterschwellige Entzündungen im Körper zusammenhängen. Wie kann gegengesteuert werden?
Neue, spannende Forschungserkenntnisse über unser Mikrobiom und dessen Einfluss auf unseren gesamten Organismus
Eine Darmsanierung „ins Blaue hinein“ starten zu wollen, ohne Stuhlbefund, macht überhaupt keinen Sinn. Grundlage für zielgerichtete, auf das individuelle Darmmileu ausgerichtete Maßnahmen ist immer die labormedizinische Diagnostik. Im diesem Aufbauseminar wird das Wissen aus dem Grundlagenseminar anhand von Kasuistiken vertieft. Es werden differenzialdiagnostische, strukturierte Vorgehensweisen für typische Bauchgesundheitsstörungen aufgezeigt, sowie der damit verbundene therapeutische Einsatz von Probiotika, Ernährungsmedizin, Phytopharmaka und Mikronährstoffen.
Es gibt viele unterschiedliche Ansätze von IF (Intervallfasten). Die häufigste Form ist wohl die 08/16 Methode - auch als „Zeitlich begrenztes Essen“ (Time Restricted Eating, TRE) bezeichnet. Gemeint ist die Aufnahme von Kalorien über einen Zeitraum von 6–8 Stunden pro Tag. Hierzu ergeben sich bei regelmäßiger Anwendung verschiedene Fragen, u.a. bezüglich der Muskulatur. Muskulatur zu erhalten, oder weiter aufzubauen, ist nicht nur das Ziel vieler junger, sportlich aktiver Menschen, auch viele ältere Semester steigen in das IF ein und wollen u.a. Muskulatur wieder aufbauen, die sie in inaktiven Lebensphasen verloren haben.
Ist das sinnvoll - oder doch nur ein Geschäft? Ausgehend von den geschichtlichen Hintergründen blicken wir auf die heutigen wissenschaftlichen Grundlagen dieses Trendthemas.
Was ist beim Fasten noch erlaubt, was ist schon verboten? Darf es auch eine Tasse Kaffee sein? Was genau ist Scheinfasten? Welche Spielräume eröffnen sich aufgrund neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse über den Zellstoffwechsel? Diese und weitere wichtige Fragen wollen wir im Seminar beantworten. Vor dem Hintergrund unterschiedlicher Bedürfnisse, Voraussetzungen und Zielsetzungen von fastenden Menschen wollen wir untersuchen, in welchen Fällen sich eine flexible Ausgestaltung lohnt.
Neu ist Intervallfasten in der Ernährungsmedizin nicht mehr, und als lebenslanges Ernährungsmuster hat es den Alltag vieler Menschen längst erobert. Dennoch lernen wir ständig dazu. Einige der neuen Erkenntnisse, die von großer praktischer Bedeutung sind, wollen wir uns genauer ansehen und daraus Empfehlungen für die Ernährungsberatung ableiten.